Кулинария - рецепты и книги   Регистрация на кулинарном портале   Полезные статьи о кулинарии   Контакты
Кулинарный портал - кулинарные рецепты, книги, статьи
Логин 
Пароль 
 

Кулинарные вкусные и народные рецепты

Самые популярные рецепты

Самые лучшие рецепты

«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Найти рецепт
Найти рецепт:

Я пока плохо готовлю
Не очень, но быстро учусь
Пока никто не жаловался
Я супер профессионал в кулинарии
Затрудняюсь ответить

Сентябрь 2012 (1)
Март 2012 (8)
Февраль 2012 (2)
Декабрь 2011 (1)
Июнь 2011 (5)
Апрель 2011 (2)

» » Засолка грибов
Засолка грибов
   10 сентября 2008 | раздел: Кулинарные статьи, Рецепты грибов | посмотрело: 14368 чел. | добавил рецепт / статью: restorator

  
   Засолка грибов Для засолки грибов пригодны практически все категории грибов, поскольку в таком виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно. Но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса. У пластинчатых (груздей, опят, сыроежек, волнушек, рядовок и др.) отрезают ножки. Рыжики можно солить с ножками и без них. Если отделяют, солят порознь.

Белые, подберезовики, подосиновики, дубовики, шампиньоны можно солить после обработки сразу. Но вот грузди, валуи надо вымачивать в холодной подсоленной воде, меняя ее несколько раз, до 5 дней, волнушки — 2 - 3 дня, подгруздки — 1 - 2 и т. д. Грибы, содержащие горький сок,— волнушки, горькуши и другие лучше отварить, а не вымачивать. С рыжиками проще: их не вымачивают, иногда заливают слегка подсоленной водой на 2—3 ч.
Для хранения соленых грибов подходят только деревянные кадки, стеклянная и не подпорченная эмалиронения. По этой же причине нельзя солить грибы в глиняных горшках. К тому же в глазури может быть свинец. Непригодны также кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса, так как у грибов при хранении появляется не свойственный им привкус.

Деревянные кадки (новые и использовавшиеся ранее) нужно загодя замочить, чтобы они в дальнейшем не пропускали рассол, вымыть и пропарить. Стеклянную и эмалированную посуду следует вымыть с содой, подержать в кипятке и высушить, не вытирая. Для холодного засола, в процессе которого грибы предварительно не отваривают, берут в основном грузди, подгруздки, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек. Солят эти грибы отдельно или смешивая.

Перед засолкой грибы, о чем говорилось ранее, обрабатывают и вымачивают. Затем дно посуды устилают небольшим количеством различных пряностей (например, на 10 кг грибов требуется 1 г душистого перца, 2 г лаврового листа): укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, хреном, лавровым листом, перцем, гвоздикой и др. Все они имеют свое предназначение. Так, укроп, листья черной смородины, лавр, перец, гвоздика придают лесным дарам особый приятный аромат. От листьев и корней хрена у грибов появляется пряная острота, кроме того, они предохраняют их от закисания. От листьев вишни и дуба — аппетитная хрупкость и крепость.

На пряности шляпками вниз кладут слоями толщиной 5—8 см грибы, и каждый пересыпают солью из расчета 40—60 г на 1 кг свежих грибов. Когда посудина заполнена, сверху засол посыпают пряностями и закрывают его деревянным кружком или эмалированной крышкой ручкой вниз, обернутыми чистой марлей либо полотняной тканью. Кружок по центру придавливают гнетом — камнем-голышом, не растворяющимся в рассоле. Если его нет, можно в они растворяются и портят грибы), металлических предметов (на них появляется ржавчина).

По мере того как засоленные грибы будут оседать, эту же емкость можно пополнять свежим сбором, добавляя соответственно соль и пряности.
Особым способом засаливают рыжики. Их следует обдуть, обобрать соринки и хвою, тщательно вытереть тряпочкой от земли и сухими (шляпками вниз) укладывать в посудину рядами толщиной 5—6 см. Каждый слой пересыпают солью (30 г на 1 кг грибов). Рыжики лучше солить без чеснока, укропа, хрена и т. п. Они только отшибают естественный аромат и вкус, которые приятнее свойств любых пряностей. Затем на рыжики, как обычно, кладут гнет.
Посоленные холодным способом грибы пригодны в пищу: рыжики через 5—6 дней, грузди, подгруздки — 30—35,волнушки и белянки — 40, валуи — через 50 дней.

Горячая засолка. Этим способом заготавливают белые, рыжики, подосиновики, подберезовики, дубовики, моховики, маслята, козляки, многие виды сыроежек, а также условно съедобные грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества (грузди, горькуши, валуи, волнушки, краснушки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники). После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20—30 мин. Они сами покажут готовность: осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. После этого их солят так же, как и при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (45—60 г на 1 кг отваренных грибов), и накрывают гнетом

Горячая засолка может быть и несколько иной. Сваренные грибы выбирают шумовкой из кастрюли в широкую посуду до быстрого охлаждения. После этого вместе с рассолом (его должно быть примерно 1/5 от массы грибов) ими заполняют стеклянные банки или деревянные бочонки и закрывают.
Грибы, приготовленные горячим способом, можно есть уже через несколько дней.

Рецептов засолки грибов имеется немало. Если из разных мест нашей страны пригласить опытных хозяек и спросить, как правильно солить грибы,- все предложат свой способ. Вот несколько из них:

По-белорусски: перед тем как солит, а солят сырыми, грибы обязательно отмачивают в холодной воде, сменяя несколько раз: рыжики — 4 ч, волнушки, белянки — 1 день, грузди, подгруздевики — 2, валуи — 2—3 дня (потом обдают еще кипятком).

По-волжски: грибы ни в коем случае не отмачивают, считают, что они потеряют аромат, сочность, вкус. Их только тщательно промывают и сразу же солят. Горечь сама пропадет.

По-вятски: рыжики совсем не отмачивают; грузди, подгруздки, белянки, волнушки отмачивают 5 дней, валуи только отваривают

По-московски: грузди, подгруздевики, белянки, волнушки, мочат солоноватой воде 3 дня.

По-орловски: только не солить грибы сырыми! Непременно сначала отварить. Они и душистее становятся, и нежнее, легче для желудка. Делают иногда так: отваривают по-своему грибы перед засолом.

По-белорусски: подберезовики, сыроежки — 5 мин, белые, подберезовики, подосиновики, маслята — 5— 7 мин.

По-вятски: белые, подосиновики — 1—2 мин, лисички — 20—25 мин, волнушки и белянки сперва заливают кипятком, выдерживают полчаса, меняют воду и варят 15 мин.

Итак, грибы посолены. Теперь другая забота — подольше их сберечь, разумеется, если заготовлено в достатке.

Соленые грибы необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, поддерживая в нем температуру в пределах 5—6°. При 0° они подмерзнут, начнут крошиться, станут невкусными, а при температуре, превышающей оптимальную,— закиснут и испортятся.

Грибы всегда должны быть в рассоле. Если он убавился, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Ткань, деревянный кружок следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде. Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалить чистой тряпицей, смоченной в горячей воде.

Желаем всем хозяйкам, чтобы засолка грибов у Вас всегда получалась вкусной и полезной!
  

 
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0
Другие рецепты / статьи по теме:
  
  • Солянка грибная
  • Сушеные грибы, жаренные в сметане
  • Жареные свежие грибы
  • Бульон из свежих или сушеных грибов
  • Салат из соленых грибов
  • Салат из печеных грибов
  • Сушка грибов
  • Маринование грибов
  • Обработка и заготовка грибов
  • Грибы на любой вкус
  •   
    Все права защищены. Копирование материалов только с проставлением прямой ссылки на наш сайт